中心简报
    当前位置: 首页 >> 中心简报 >> 正文

中科院地理科学与资源研究所李玉恒副研究员应邀为我校师生做学术讲座

2022年10月31日 18:59 朱俊俊 点击:[]

10月31日下午,应南京财经大学公共管理学院土地与城乡发展研究中心邀请,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员李玉恒老师在线作了题为“乡村研究前沿进展与科技论文写作”的讲座。公共管理学院土地资源与房地产管理方向的全体教师、研究生以及国内其他高校约百名师生聆听了讲座。

讲座中,李玉恒副研究员首先从“乡村发展态势”和“乡村研究前沿”两大方面,结合自己在全球范围的考察和研究,梳理和论述了当前乡村振兴、可持续减贫以及粮食安全等重点领域的研究进展,并凝练出未来研究的方向和主题。随后,从期刊主编的视角,就英文论文的写作要求和方法给出了丰富的经验,同时分析了Journal of Rural Studies期刊的偏好及近年来的录用情况,并鼓励大家勇于向高水平期刊投稿。讲座结束后,李玉恒副研究员与师生进行了交流互动,对广大师生提出的问题一一作了详细解答。李玉恒副研究员的报告主题鲜明,国外案例丰富且实用性强,与会老师与学生纷纷表示受益匪浅。

据悉,李玉恒副研究员为瑞典皇家理工博士、斯德哥尔摩经济学院博士后、中国科学院地理科学与资源研究所副研究员、硕士生导师,国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)秘书长、“一带一路”减贫与发展联盟(APRD)秘书长,Journal of Rural Studies副主编、Asian Geographer副主编。研究领域包括:韧性理论及其在“三农”领域应用、农户生计与可持续减贫、城乡融合与土地利用。已发表学术论文95篇,其中在Nature, Journal of Rural Studies, Land Use Policy等国际知名期刊发表SCI/SSCI文章48篇。主持国家自然科学基金3项、中科院地理资源所“可桢杰出青年人才”基金1项,参与国家重点研发计划项目等15项。荣获中国地理学会青年科技奖、中国自然资源学会优秀科技奖等学术奖励10项。