中心简报
    当前位置: 首页 >> 中心简报 >> 正文

中心骨干范业婷博士在SSCI一区期刊发表学术论文

2022年10月17日 22:11 adminsk 点击:[]

我中心范业婷博士撰写的题为《Dynamics of spatial associations among multiple land use functions and their driving mechanisms: A case study of the Yangtze River Delta region, China》一文,已被SSCI一区期刊《Environmental Impact Assessment Review》接收并且在线发表。该文构建了包含农业生产功能、城乡生活功能和生态维持功能在内的土地利用功能分类框架,用于量化江苏省多样化的土地利用功能,揭示不同类型土地利用功能之间的关联性及其潜在驱动因素。研究结果表明,2000-2020年,江苏省不同类型土地利用功能及其权衡关系呈现显著的空间异质性,且随时间呈现不同的变化趋势;土地覆被类型对土地利用功能有重大影响,植被覆盖度与农业生产功能、生态维持功能的变化相关,距离因素对城乡生活功能则更为重要。最后,文章进一步监测出五个不同类型土地利用功能集群,并探索这些集群中不同类型土地利用功能分布特征,提出针对不同功能集群的管理策略,旨在为国土空间规划和管理决策提供参考。

《Environmental Impact Assessment Review》期刊是我校认定的重奖期刊,在国内外具有广泛影响。该文是范业婷博士主持的国家自然科学基金青年项目阶段性成果。